Le compostage est un procédé de transformation aérobie (en présence d’oxygène) de matières fermentescibles dans des conditions contrôlées. Il permet l’obtention d’une matière fertilisante stabilisée riche en composés humiques, le compost. Il s’accompagne d’un dégagement de chaleur et de gaz carbonique. Le compost a également un effet structurant pour les sols.

Offrir à chaque usager la possibilité de valoriser ses biodéchets est pour nous essentiel.

Depuis le 1er janvier 2024, conformément au droit européen et à la loi antigaspillage pour une économie circulaire (dite loi AGEC) de 2020, le tri des biodéchets est généralisé et concerne tous les professionnels et les particuliers. Les collectivités doivent donc proposer aux ménages des solutions de tri des biodéchets. Dans ce cadre, la Communauté de communes a décidé de développer massivement le compostage. En plus des composteurs individuels distribués gratuitement aux usagers et des composteurs partagés déjà installés sur l’ensemble du territoire, Cœur du Var met en place des composteurs collectables.

Une expérimentation a été menée, de mai à septembre 2024, sur les communes de Besse-sur-Issole, du Cannet-des-Maures et du Luc-en-Provence. Au total, ce sont 10 composteurs collectables qui ont été installés, permettant de valoriser près de 4 tonnes de déchets alimentaires. Suite à ces premiers résultats très encourageants, les élus ont décidé de déployer ce dispositif à l’échelle des 11 communes du territoire, tout en maintenant en parallèle la distribution de composteurs individuels (zones pavillonnaires et habitat dispersé) et les sites de compostage collectifs existants (centre-ville et habitats collectifs).

Le déploiement des composteurs collectables en Cœur du Var
41 composteurs grutables seront installés en 2025 et 71 à l’horizon 2028, afin de mailler tout le territoire de Cœur du Var :
• Besse-sur-Issole : 4
• Cabasse-sur-Issole : 4
• Le Cannet-des-Maures : 5
• Carnoules : 5
• Flassans : 5
• Gonfaron : 9
• Le Luc-en-Provence : 23
• Les Mayons : 1
• Pignans : 8
• Puget-Ville : 6
• Le Thoronet : 1
Pour connaître les différents sites, rendez-vous sur la carte ci-dessous.

Un composteur collectable, c’est quoi ?

Un composteur collectable est un composteur collectif de 800 litres. Il permet de recevoir les biodéchets de 150 habitants environ. Il est robuste et durable dans le temps et est étanche aux rongeurs et son apparence est similaire à un composteur classique en bois.

Comment fonctionne-t-il ? 

Vous déposez vos biodéchets et vous ajoutez du broyat mis à disposition par votre Communauté de communes. Cette démarche permettra ainsi une réduction naturelle du volume et du poids des biodéchets.

Quels sont ses avantages ? 

Le composteur collectable a les avantages et l’efficacité d’un composteur partagé et la simplicité de vidage d’une colonne de tri. Il ne nécessite également que 2 collectes par mois et n’a pas besoin d’être nettoyé à l’eau.

Quelle est la différence avec un composteur normal ?

Dans ce composteur, vous pouvez mettre de la viande, du poisson, des crustacés, des petits os de viande et des arêtes de poisson.

Où les retrouver ?

Quels sont les déchets acceptés et refusés ?

Déchets acceptésDéchets refusés
Viande
Poisson
Crustacés
Os de viande
Arête de poisson
Épluchure et reste de fruit et légume
Reste de repas (pâte, riz...)
Coquille d’œuf
Pain
Biscuit
Agrume
Marc de café
Dosette de café souple
Sachet de thé
Essuie tout
Feuille
Petit branchage
Laitage
Huile
Beurre
Cendre
Mégot
Poussière
Balayure
Déjection d'animal
Terre
Coquillage

Foire aux questions

Qu’est-ce qu’un composteur collectable ?
C’est un composteur d’une capacité de 800L prévu pour traiter les biodéchets de 150 habitants environ et qui se vide en une minute à l’aide d’un camion grue. Il est accompagné d’un bac de broyat d’une capacité de 400L.

• Est-ce que le fonctionnement de ce dispositif est comparable à celui d’un composteur partagé ?
Non, dans la mesure où la matière organique en décomposition est collectée régulièrement avant qu’il y ait production de compost.

• Quels sont les biodéchets que l’on peut mettre ?
Sont autorisés tous les restes de repas d’origine végétale et d’origine animale : épluchures, restes de fruits et de légumes, écorces d’agrumes, viandes, poissons, crustacées, petits os de viande, arêtes de poisson, coquilles d’œufs, les restes de pain et de gâteaux + les filtres – dosettes – marc de café, sachets de thé, essuie-tout.

• Quels sont les biodéchets que l’on ne peut pas mettre ?
Ne sont pas autorisés : les coquillages, les journaux, cendres de bois, charbons de barbecue, poussières, déchets d’animaux domestiques (litières).

• Est-ce que je dois ajouter du broyat après avoir apporté mes biodéchets ?
Oui, afin d’entamer le processus de décomposition de la matière organique et pour neutraliser également les jus et les mauvaises odeurs.

• Combien de fois par mois seront collectés les composteurs grutables ?
Une fois par mois pendant la période hivernale (octobre à avril) et deux fois par mois en période estivale (mai à septembre). Entre deux collectes, des agents de Cœur du Var veilleront au bon équilibre du dispositif.

• Qui a la charge de remplir le bac de broyat ?
Des agents de Cœur du Var passeront régulièrement pour remplir le bac. Le broyat est issu du broyage des déchets verts des déchèteries intercommunales.

• Où partent les biodéchets collectés ?
Ils sont envoyés à la plateforme de compostage de Valeor, filiale du groupe Pizzorno Environnement à Cabasse. Après plusieurs mois de fermentation, ces derniers sont valorisés en compost respectant la norme NF U44-051, autorisant l’utilisation du produit obtenu pour l’agriculture.

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