Le compostage est un processus naturel de transformation de matières organiques issues de la cuisine et du jardin, en « humus », matière indispensable à la terre.
Le compostage reproduit simplement le cycle de la nature. Les déchets organiques se décomposent grâce à la combinaison de quatre éléments : l’eau, l’air, les bio-déchets et l’action des bactéries et des insectes décomposeurs !
Offrir à chaque usager la possibilité de valoriser ses bio-déchets est pour nous essentiel.
C’est pourquoi, 36 points ont déjà été mis en place sur le territoire Cœur du var. Ce sont ainsi plus de 561 foyers qui valorisent leurs déchets et profitent « d’engrais naturel » pour leurs plantes. À cela s’ajoute 14 composteurs collectifs installés dans les écoles pour valoriser les restes alimentaires des cantines scolaires.
Retrouvez ci-dessous les points de compostage partagés du territoire :
Si vous souhaitez déposer vos déchets dans un composteur partagé, contactez-nous au 04 94 39 44 90 et nous vous livrerons le kit de lancement.
Quels sont les déchets acceptés et refusés ?
Déchets acceptés | Déchets refusés |
---|---|
Épluchure et reste de fruit et légume Reste de repas (pâte, riz...) Coquille d’œuf Pain Biscuit Agrume Marc de café Dosette de café souple Sachet de thé Essuie tout Feuille Petit branchage | Laitage Reste de repas d'origine animale Huile Beurre Cendre Mégot Poussière Balayure Déjection d'animal Terre Coquillage Os |